Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика5 января 2017 22:00

Как помочь российской экономике? Больше спать, меньше есть и не нервничать!

Как рутинные процессы влияют на мировой круговорот денег
Ежегодный ущерб от недостатка сна для экономики развитых стран оценили в сотни миллиардов долларов.

Ежегодный ущерб от недостатка сна для экономики развитых стран оценили в сотни миллиардов долларов.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Человек вносил свой посильный вклад в экономику, усиленно работая, платя налоги или производя товары и услуги. Но мировое хозяйство становится все менее примитивным. Теперь на него влияют куча других факторов, начиная политикой и заканчивая погодой. Обычные поступки людей теперь тоже могут, как взмах крыльев бабочки, вызывать экономическое цунами. Причем, довольно рутинные поступки вроде сна и еды. Представьте себе: вот вы спите, правильно питаетесь, в хорошем настроении, ну и время от времени работаете. Да вы просто идеальный с точки зрения экономики человек!

ЖИР СТОИТ ДЕНЕГ

Недавно в России хотели вводить акцизы (специальные налоги на производство товаров) на газировку, чипсы и чуть ли не на гамбургеры. Авторами идеи двигало, по их словам, желание ограничить потребление вредных продуктов для борьбы с диабетом и лишним весом. В январе руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян сообщил, что в России от избыточного веса страдают примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет. А ожирение наблюдается у каждого четвертого (26%) гражданина.

Кроме заботы о здоровье, была еще одна причина, которую предпочитали тактично замалчивать. А именно – толстые люди обходятся экономике страны гораздо дороже своих стройных соотечественников. А значит, за увлечение фаст-фудом им придется раскошелиться и отстегнуть копеечку бюджету в виде налогов.

Казалось бы, ну какая связь между экономикой целого государства и питанием людей в нем? Растущая заболеваемость среди людей с избыточным весом, естественно, приводит к увеличению затрат на лечение. По данным исследования Высшей школы экономики, люди, страдающие ожирением, тратят на врачей в среднем на 36% больше. А на медикаменты — на 77% больше, чем люди с нормальным весом. Большая часть из этих расходов, естественно, компенсируется государством. Расходы на людей с ожирением, по разным оценкам, составляют 5-10% от бюджета на здравоохранение в развитых странах.

Кроме того, как отмечают авторы исследования, у полных людей возникают серьезные проблемы при устройстве на работу. Вероятность устроиться на хорошую должность для них меньше. Особенно это относится к сфере услуг, где важна внешность кандидата. Им сложнее двигаться по карьерной лестнице. Они чаще берут больничные и страдают низкой продуктивностью.

- Рост заболеваемости, снижение продуктивности и качества рабочей силы становятся проблемой всего общества, а не только отдельного человека, - считает автор исследования Марина Колосницына. - Все больше средств из госбюджетов направляются на научные исследования в данной области, на создание новых препаратов и методов лечения. Понятно, что бремя расходов ложится в конечном итоге на все население. При этом глобальные экономические исследования отчетливо показывают, что уровень здоровья населения — надежный фактор экономического роста. А значит, любые причины, ухудшающие здоровье, становятся препятствием для дальнейшего развития экономики.

КСТАТИ

А что едят россияне?

Рацион питания – важный фактор здоровья (и, как оказалось экономики). Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) вынуждено констатировать, что с кризисом меню на столах у россиян явно ухудшилось. Мы стали покупать менее качественные и более дешевые продукты.

Исследователи отмечают, что россияне не стали меньше есть – калорийность продуктов и размер финансовых трат остались на прежнем уровне. Но в рационе стало больше хлеба, молочных продуктов и картофеля. Ими можно хорошо наесться. Охотно берут в магазинах сахар, крупы, масло и сезонные овощи. Зато снизилось употребление рыбы, фруктов и морепродуктов. Как видите, питание наших граждан не самое витаминизированное и здоровое. Поэтому и толстеем.

ВЫСПАВШИЙСЯ РАБОТНИК – ПОЛЕЗНЫЙ РАБОТНИК

Хронический недосып в современном мире стал чем-то естественным. Наоборот, на человека косо смотрят, если он хвастается, что спит по 8 часов в день? Мол, а не мало ли ты работаешь, дружок?

Не мало, а быстро и сконцентрировано, отвечают ученые. Ежегодный ущерб от недостатка сна для экономики развитых стран оценили в сотни миллиардов долларов. Только США недостаток сна обходится в 400 миллиардов долларов в год. Об этом в своём исследовании сообщает европейское подразделение американского стратегического исследовательского центра RAND.

Помимо США от недостатка сна страдают и другие развитые страны. Например, Канада, Германия, Япония и Великобритания суммарно теряют на этой проблеме около 269 миллиардов долларов. Сильнее всего от подобных трудностей страдает Япония, где потери составляют 3% от годового ВВП страны. В России пока подобное исследование не проводилось.

Экономические потери прежде всего связаны с тем, что невыспавшийся человек хуже работает, а также вредит своему здоровью. Из-за хронического недосыпа у человека может развиться диабет, депрессия, расстройства психики, мигрени и много других болячек. Сильнее всего недосып сказывается на концентрации и способности запоминать. А также на вождении и решении финансовых проблем. Дети, которые мало спят, отстают в учёбе. А взрослые становятся неэффективными работниками.

- Часто встречается утверждение о том, что сон для слабаков и представляет собой пустую трату времени — особенно в корпоративной культуре, - говорит Марко Хэфнер, ведущий экономист в RAND Europe. - Однако появляется все больше доказательств того, что недостаток сна вредит вашему здоровью, экономике и даже вашим отношениям с окружающими людьми.

Два года назад российские аналитики пытались понять проблему глубже. И проанализировать зависимость финансового поведения человека от качества его сна. Исследование проводил «Сбербанк», для чего и раздал 100 фитнес браслетов своим вкладчикам. Умные напульсники должны были регистрировать фазы сна каждого из участвующих в эксперименте в течение месяца. А потом эти данные должны были сопоставить с их стратегией накопления сбережений. Реклама акции в интернете была яркой, а вот результаты, увы, остались в тени. То ли гипотеза не оправдалась, то ли эксперимент еще продолжается...

ДЕПРЕССИЯ, ТЫ СЛИШКОМ ДОРОГА МНЕ

Хорошо питаться и сладко спать экономике не достаточно. Ей нужно еще ваше хорошее настроение. Количество страдающих от депрессии людей в мире растет. Вместе с этим растет и влияние тусклого мироощущения на мировое хозяйство.

Только в Америке экономические издержки, связанные с депрессией, уже превышают $200 млрд в год. По данным журнала New Scientist, жители Европы тратят около 800 млрд. евро в год на покупку средств от бессонниц, психоза, мигрени и депрессии. Часть этой суммы финансируют из госбюджета. Просто для примера: 800 млрд евро – общие финансовые потери для стран Евросоюза во время кризиса 2008-09 годов. А тут - всего лишь депрессия!

Плохое настроение приводит не только к потере денежных средств. Но и утрате работоспособности, снижению мотивации. Ученые из Квинслендского университета проводили исследования с целью выявить последствия депрессий. Они пришли в к выводу, что депрессивные расстройства стоят на втором месте в списке заболеваний, лишающих людей трудоспособности и способности нормально жить в социуме. На первом – инвалидность.

В России, по данным Всемирной организации здравоохранения, ей болеют 5% жителей. Это те, кто обратился за помощью к врачам. Еще порядка 7-10% свое унылое настроение депрессией не считают и предпочитают справляться самостоятельно. Так что нервничать и переживать - вредно не только для вашего кошелька, но и для экономики страны в целом. Так что не хандрите в этом году!

КСТАТИ

Пять рецептов ускорения российской экономики

Президент приказал экономике прыгнуть выше мировых показателей. В мае правительству предписано при помощи бизнес-сообщества представить в Кремль подробный план. Ждут не менее 4% годовых. Но есть рецепты ускорения роста на все 15%. А чем лучше дела в стране, тем выше и зарплаты россиян. «КП» решила разобраться, что предлагают различные авторы возможного экономического чуда (подробности)