+2°
Общество25 июля 2007 22:00

Артист Вадим Лобанов: В ссылку меня сослала лично Фурцева

Труппу знаменитого театра отправили на перевоспитание в Иркутск В вузах Петербурга полным ходом идут вступительные экзамены. Наш собеседник вошел в приемную комиссию филологического факультета СПбГУ, где недавно открылась программа «Актерское искусство».
Источник:kp.ru

ДОСЬЕ «КП» Вадим Лобанов Родился 16 ноября 1940 года в Воронеже, заслуженный артист России. Окончил Щепкинское училище. Работал в театрах Воронежа, Омска, Иркутска, в московском театре «Скоморох», Малом драматическом театре, БДТ им. Г. А. Товстоногова, в «Балтийском доме». Вице-президент гильдии актеров кино Санкт-Петербурга. Женат вторым браком. Жена Ольга Румянцева-Лобанова, актриса, режиссер. Дочь Катя - школьница. Дочь Маша от первого брака живет в Милане. Наиболее известные фильмы, в которых снимался Лобанов: «Переступить черту», «Письма мертвого человека», «Башня», «Господин оформитель», «Сталинград», «Упырь», «Мастер и Маргарита».

Скомороший театр - Был в моей биографии один театр, который в свое время гремел на весь мир, - вспомнил прошлое артист. - Потешный театр «Скоморох». Поставили мы спектакль «О мужике, короне, коровьей бабе во всероссийском масштабе». И была в нем такая фраза: «Страна наша богатая, порядка только нет». Представляете! На дворе октябрь 1967 года, а мы со сцены такое несем. Как сейчас помню тот день. Спектакль специально назначили на 11.00. Вечером московский Театр оперетты, в котором мы играли, зрители просто бы разнесли. Но даже утром более двух тысяч человек ломились в двери. КГБ об этом знало и решило воспрепятствовать этому. Люди в штатском настойчиво предлагали зрителям покинуть зал после первого акта. Но куда там! Антракт шел больше часа. И никто из зрителей не ушел. И тогда один умный гэбист вышел к сцене и сказал нам: «Доиграйте спектакль». На этом наши мытарства не закончились. Из театра нас попросили. И мы переместились в клуб Октябрьского трамвайного депо. 7 марта 1968 года мы вновь вышли играть запрещенный спектакль. При этом понимали, что нас всех запросто могли посадить. В зале сидел английский посол с женой, толпа иностранных корреспондентов. Были Фаина Раневская, Ираклий Андроников. Гардеробщицы зрителей не раздевали, боялись, что и их могут привлечь за пособничество. И тогда на сцену вышла знаменитая актриса Татьяна Окуневская и сказала: «Я в кино сыграла много ролей, но гардеробщицу играть не приходилось. Пойдемте, я вас раздену». На свой страх и риск мы пьесу сыграли. Но дальше так продолжаться не могло. И мы стали добиваться встречи с министром культуры Екатериной Фурцевой. Вскоре мы встретились, поговорили, и она решила посмотреть спектакль лично. 27 марта, в Международный день театра, Фурцева пожаловала к нам со всей своей свитой. Досмотрела пьесу до конца, уехала. А сопровождающие лица остались. Встал министр культуры РСФСР Кузнецов и говорит: «С точки зрения постановки вопросов нет, а вот идеологически… » И послали нас перевоспитываться в Иркутск. В местный театр. Его Величество случай - В кино вы сыграли около 70 ролей. Но, пожалуй, самой известной стала первая - Владимир Сажин в детективе «Переступить черту». Как вы попали на эту картину? - Я уже переехал из Омска в Ленинград и был приглашен в театр ко Льву Додину. И тут младшая сестра Лили Малкиной Люба говорит: «А давай сделаем фотопробы к фильму. Ведь картина только-только запускается». И, вы знаете, режиссер Юрий Колтун в меня сразу же поверил. Вызывают меня на кинопробы. Я один, а женщины-актрисы вокруг меня все время меняются. Наташа Вилькина, Таня Васильева… Я еще удивился, почему меняются только они? И тут мне сообщают: «Да тебя уже утвердили». Второе рождение - Во время съемок я вдруг почувствовал себя плохо: стал худеть, меня постоянно рвало. Пришлось ехать в Песочный (там находится крупнейший онкологический центр. - Прим. авт.). Врачи подтвердили неутешительный диагноз. Вторым рождением я обязан замечательному человеку, хирургу - к сожалению, его уже нет с нами - Рюрику Мельникову, отцу актрисы Насти Мельниковой. Он меня оперировал. И 3 декабря 1985 года я праздную свой второй день рождения.

ЗВЕЗДНЫЙ РЕЦЕПТ Лобановские пельмени Что надо: пачка любых пельменей, 4-5 яиц, треть стакана молока, 2-3 ломтика сыра, щепотка соли. Как готовить: немного размораживаете пельмени, выкладываете их на сковородку. В миске взбиваете яйца и молоко, добавляете туда тертый сыр. Пельмени заливаете омлетом и обжариваете.